全球產業新聞和評論,每日更新,歡迎訪問SEMI大半導體產業網

如您不能正常瀏覽此郵件,請點擊此處
 半導體
  
 
  聞泰科技收購安世半導體事項獲得證監會審核通過
  6月5日,歷時近一年的聞泰科技收購安世半導體事項獲得證監會審核通過,這是迄今為止中國最大的半導體收購案,也意味著半導體領域的整合再次邁出了關鍵一步,為集中資源優勢進行半導體關鍵領域的突破奠定了基礎。?(詳見全文)
   
  東旭(錦州)光電產業園項目開工
  近日,東旭(錦州)光電產業園項目在濱海新區正式開工。市委書記王德佳參加開工儀式。?(詳見全文)
   
  復旦大學獲批建設國家集成電路產教融合創新平臺
  近日,教育部發文,正式批復同意復旦大學承擔的"國家集成電路產教融合創新平臺"項目可研報告。?(詳見全文)
   
  歐盟宣布斥資8.4億歐元新建8個超算中心
  歐盟委員會日前發布公報說,“歐洲高性能計算共同計劃”已從歐盟成員國中選定8處地點建設“世界級”超級計算機中心,來自各方的項目總預算高達8.4億歐元。?(詳見全文)
   
  投資50億元、年產12萬片 聚力成半導體項目預計10月量產
  重慶市大足區人民政府官網信息顯示,近日,聚力成半導體(重慶)有限公司(以下簡稱“聚力成半導體”)一期廠房正式啟用,計劃10月開始外延片的量產,生產線達21條,年產能達12萬片。?(詳見全文)
   
  總投資200億元 名芯半導體項目落戶贛州經開區
  近日,贛州經開區與名芯有限公司(香港)、電子科技大學廣東電子信息工程研究院(簡稱“電研院”)簽訂三方合作框架協議,總投資200億元的名芯半導體項目順利落戶贛州經開區。市領導李明生出席簽約儀式。(詳見全文)
 
 人工智能
  
 
  科大訊飛20周年 劉慶峰:產業帶動有望破千億美元
  在科大訊飛20周年之際,科大訊飛董事長劉慶峰發布內部信,提到展望未來10年,將看到三大不可阻擋的趨勢。?(詳見全文)
   
  輔助醫療新變革 這些AI技術正被應用于臨床
  近日,第十三屆東方心臟病學會議暨人工智能與互聯網醫療論壇在滬召開,“人機協同錦標賽”是本次論壇上最搶眼的環節之一。在AI“黑科技”的輔助下,冠軍組10份心電圖分析用時短至15秒,準確率高達98%。?(詳見全文)
   
  韓國在軍用仿生機器人領域發力
  據韓聯社報道,韓國國防部日前宣布將研發軍用仿生機器人,提升防御與偵察能力,強化武裝部隊。?(詳見全文)
   
  現代機器人之父再出發 為工業機器人建立一個更好的大腦
  近日,新硅谷機器人創業公司Robust. AI計劃集結人工智能和機器人技術領域的一些知名人士,合作開發機器人操作系統,旨在解決當今最智能機器的缺點。?(詳見全文)
   
  為了培訓快遞機器人,亞馬遜為其構建3D地圖模型
  當工程師們訓練AI機器人玩視頻游戲時,通常會加快速度,讓機器人在幾分鐘內經歷數小時的人類速度游戲,以測試其能力。?(詳見全文)
 
 汽車電子
  
 
  瑞薩電子與上汽大眾成立聯合實驗室,加速面向中國汽車市場的設計開發
  領先的半導體解決方案供應商瑞薩電子株式會社宣布,與上汽大眾汽車有限公司(“SVW”)建立汽車電子聯合實驗室。上汽大眾-瑞薩聯合實驗室將加快研發力度,為中國汽車市場的駕駛艙和車輛控制等新興汽車電子應用提供技術支持。?(詳見全文)
   
  CISSOID和中科院電工所建立戰略合作關系,共同研發解決方案推動碳化硅功率器件廣泛應用
  高溫半導體解決方案的領導者CISSOID日前宣布:公司已與中國科學院電工研究所(簡稱中科院電工所)達成戰略合作關系,將共同開展基于碳化硅(SiC)功率模塊的系統研發項目,攻克技術難題,實現耐高溫、耐高壓、高能量密度、高效率等優勢,推動碳化硅功率器件在新能源汽車領域實現廣泛應用。?(詳見全文)
   
  消息稱蘋果將收購Drive.ai 引入更多自動駕駛人才
  據國外媒體報道,消息人士稱蘋果公司正準備收購自動駕駛初創企業Drive.ai。知情人士表示,這宗小交易將為蘋果帶來更多擁有自動駕駛汽車技術經驗的工程師。?(詳見全文)
   
  英格蘭一大學研發新材料 實現氫動力汽車發展突破
  據外媒報道,英格蘭蘭卡斯特大學(Lancaster University)David Antonelli教授領導的一個國際研究小組發現了一種由氫化錳制成的新材料,提供了一種氫能源解決方案。該新材料可用于制作燃料罐內的分子篩,燃料罐內可存儲氫氣,在氫氣為動力的“系統”中,與燃料電池一起工作。?(詳見全文)
   
  現代摩比斯將發布車門面部識別開關系統
  現代摩比斯表示將參加6月11日在中國上海舉行的2019年亞洲消費電子展,并展出與自動駕駛、車聯網等技術相關的18項展品。?(詳見全文)
 
 光伏
  
 
  晶科能源打破電池效率、組件功率行業紀錄
  近日,全球極具創新力的光伏企業晶科能源宣布,經國內權威機構中科院檢測實驗室今年3月的測試,公司獵豹版型電池最高轉換效率達到24.38%,N型電池最高轉換效率達到24.58%;(詳見全文)
   
  又一家央企進入光伏行業——中國鐵塔
  近日,鐵塔能源有限公司成立,這標志著,又一家央企將進軍光伏產業——中國鐵塔股份有限公司!(詳見全文)
   
  太陽能幕墻讓城市“熱島”變“綠島”
  隨著城市化進程的加快發展,城市規模高速擴張,高樓大廈拔地而起,建筑高能耗、高蓄熱、非生態等突出問題成為導致城市高溫的誘因之一,“熱島效應”已然成為城市通病。當炙熱陽光變成和煦照明、高能耗燥熱變為友好型舒適、太陽能幕墻光伏發電技術的應用,讓所有人感到驚喜。?(詳見全文)
   
  賓利品牌大規模應用太陽能技術
  近日,賓利品牌于英國克魯總部工廠建成英國目前最大規模的太陽能發電停車場,以此實現可持續能源發展承諾。用于生產每一臺賓利汽車的電能均由太陽能電池板,或經過認證的綠色能源提供。(詳見全文)
   
  中國“光伏扶貧”行動惠及164.6萬貧困戶 能源互聯網“照亮”脫貧路
  近日,在北京舉辦的“加強最不發達國家能源供給與融資國際會議”發布了《全球能源互聯網解決無電、貧困、健康問題行動計劃》(下稱“行動計劃”)。報告從能源轉型角度為破解全球無電、貧困和健康問題提供了創新方案和實施路徑。(詳見全文)
 
 
 
監制:姚 鋼
06/12/19




















聯系我們

SEMI 中國辦公室 上海浦東張江高科技園區張東路1158號2號樓803室
電話: 86.21.6027.8500 Email: [email protected]
如果您不想收到我們的郵件,請點退訂
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.

生肖中特微信